WH-Question

Hallo Homies!!! How are you doing, guys? We hope all of us are in good condition ya..

Kita lanjutin sesi sharing nya yuk, Homies. Nah, dipostingan  sebelumnya kita sudah membahas Short Answer Question atau yang dikenal juga dengan Yes/No Question, so kali ini kita masih membahas kalimat-kalimat pertanyaan dalam Bahasa Inggris ya Homies, yaitu WH-Questions.

question-mark-2492009_1280
source: pixabay.com

Jadi, WH-Questions adalah kalimat tanya yang diawali dengan what, who, where, when, why dan how yang bertujuan untuk mendapatkan informasi lengkap dari seseorang. Yuk, langsung lihat penggunaan dari masing-masing WH-Questions ini yuk Homies!

What adalah kalimat tanya dalam Bahasa Inggris yang memiliki arti ‘Apa’ yang digunakan untuk menanyakan sesuatu yang berkaitan dengan objek, ide atau tindakan. Tetapi, ada satu hal yang harus kita pahami Homies, yaitu kata ‘Apa’ dan ‘Apakah’ memiliki makna dan konteks penggunaan yang berbeda di dalam Bahasa Inggris ya Homies. Haa… maksudnya? Bingung ya Homies? Wkwk. Yuk lihat contoh di bawah ini biar paham Homies!
Example:

  • Apakah kamu pergi ke sekolah hari ini? (Do you go to school today? (Yes/No Question))
  • Apa yang kamu lakukan hari ini? (What do you do today? (WH-Question))

Jadi, seperti itu ya Homies, untuk kalimat yang dimulai dengan pertanyaan ‘Apakah’ akan termasuk kepada Yes/No Question dan kalimat pertanyaan yang dimulai dengan ‘Apa’ termasuk kepada WH-Question. So, supaya makin paham penggunaan kata tanya ‘What’-nya, langsung disimak aja contoh-contoh berikut ya Homies!

  • Apa yang kamu pikirkan? (What do you think?)
  • Apa yang Anna beli di toko buku? (What does Anna buy in the book store?)
  • Apa yang kita makan siang ini? (What do we eat in the afternoon?)
  • Apa yang Jhon lakukan pada ujung minggu? (What does Jhon do on weekend?)
  • Apa yang mereka rasakan? (What do they feel?)
  • Apa ini? (What is this?)
  • Apa itu? (What is that?)
  • Apa ini? (What are these? – Jamak)
  • Apa itu? (What are those? – Jamak)
woman-687560_1280
source: pixabay.com

Who adalah kata tanya yang berarti ‘Siapa’ yangdigunakan untuk menanyakan orang yang bertindak sebagai subject (pelaku).

Examples:

  • Siapa yang memakan coklat saya? (Who eats my chocolate?)
  • Siapa anak perempuan itu? (Who is that girl?)
  • Siapa yang mengambil buku Jhon? (Who takes Jhon’s book?)

Where adalah kata tanya yang berarti ‘Dimana’ yang digunakan untuk menanyakan lokasi atau tempat.

Examples:

  • Dimana rumah kamu? (Where is your house?)
  • Dimana kamu bekerja? (Where do you work?)
  • Dimana Jhon sekolah/belajar? (Where does Jhon study?)
  • Dimana Anna membeli novel itu? (Where does Anna buy the novel?)
  • Dimana kamu meletakkan buku saya? (Where do you put my book?)

When bisa diartikan dengan ‘Kapan’ yang digunakan untuk menanyakan waktu.

Example

  • Kapan kamu bermain basket? (When do you play basket ball?)
  • Kapan Jhon mengerjakan tugasnya?(When does Jhon do his assignment?)
  • Kapan Ibu mu pergi ke pasar?(When does your mother go to market?)
  • Kapan mereka datang?(When do they come?)
  • Kapan ulang tahun mu?(When is your birthday?)

Why adalah kata tanya yang memiliki arti ‘Mengapa’ yang digunakan untuk menanyakan sebuah alasan seseorang melakukan sesuatu atau sesuatu itu terjadi.

  • Mengapa kamu belajar Bahasa Inggris? (Why do you study English?)
  • Mengapa Anna marah kepada saya?(Why is Anna mad at me?)
  • Mengapa Jhon pergi ke Pekanbaru?(Why does Jhon go to Pekanbaru?)
  • Mengapa mereka datang hari ini?(Why do they come today?)
  • Mengapa kita disini?(Why are we here?)
confused-2681507_1280
source: pixabay.com

How adalah kata tanya memili arti ‘Bagaimana’ yang digunakan untuk menanyakan cara ataupun gaya pada saat kita melakukan sesuatu.

  • Bagaimana (cara) kamu pergi ke sekolah? (How do you go to school?)
  • Bagaimana cara kita membuat kue?(How do we make a cake?)
  • Bagaimana cara saya ke stasiun?(How do I go to station?)

For your information nih Homies, kata tanya How ini juga bisa kita gabungkan dengan beberapa kata sifat (adjective) yang akan memiliki arti yang berbeda Homies.

Examples:

  • How old are you?(Berapa umur kamu?)
  • How tall is she?(Berapa tinggi nya?)
  • How happy are you?(Seberapa bahagia kamu?)

So, bagaimana Homies? Gampang kan? Mulai sekarang udah gak bingung lagi kan kalau mau bertanya kepada seseorang dalam Bahasa Inggris, Homies? Now, it’s your time to practice Homies. Coba lengkapi kalimat di bawah ini dengan kata tanya yang tepat yuk Homies!

Results

#1. _____ is your hobby

#2. _____ do you come?

#3. _____ does Anna like?

#4. _____ are you late?

#5. _____ is the boy?

#6. _____ do you do at night?

#7. _____ does your dad go?

#8. _____ do you live?

#9. _____ is your name?

#10. _____ is her address?

#11. _____ is that girl at the door?

#12. _____ sports do you like?

#13. _____ is your favorite singer?

#14. _____ does your sister study?

#15. _____ do they come here?

finish

Gimana hasilnya setelah practice Homies? Udah makin paham dong yaa…

So, that’s all for this time ya Homies. Semoga dapat membantu dan semangat untuk tingkatin skill nya terus Homies.

But, buat Homies yang masih bingung atau ada pertanyaan, silahkan tulis di kolom komentar ya … See you on the next topic Homies!!!

Download materi pdf disini:
WH-Question (38 downloads)

Leave a Comment