Present Progressive Tense

It’s sharing time again, Homies!! It’s been a week Homies, gimana progress belajar Bahasa Inggrisnya? Semoga makin semangat dan terus semangat ya . . .

Nah, di artikel kali ini kita mau bahas salah satu tenses yang kalah eksis dengan tenses-tenses yang lainnya Homies. Do you know why? Because, tenses yang akan kita bahas kali ini adalah tenses yang cukup simple tapi helpful banget ngebantu speaking kita ni Homies. Yaps, kali ini kita bakal ngebahas Present Progressive atau yang dikenal dengan Present Continuous juga Homies.

Penasaran kan ya? Yuk check this out aja guys!

Jadi, present progressive ini adalah tenses yang digunakan untuk menjawab pertanyaan “What are you doing now?” ya Homies, yang maksudnya tenses ini digunakan untuk mengungkapkan kegiatan yang sedang terjadi pada saat kita berbicara.

Contoh:

  1. I am sitting on the sofa in my bed room right now.
    (Saya sedang duduk di sofa di dalam kamar tidur saya sekarang.)
  2. I am not sitting on the sofa in my bed room right now.
    (Saya sedang tidak duduk di sofa di dalam kamar saya sekarang.)
  3. Are you sitting on the sofa in your bed room right now?
    (Apakah kamu sedang duduk di sofa di dalam kamar mu sekarang?)

So, contoh diatas memiliki makna bahwa pada saat kita mengucapkan kalimat tersebut kita memang sedang di dalam kamar, sedang duduk di atas sofa. Sehingga, seperti yang dijelaskan di awal artikel ini Homies, present progressive tense ini digunakan untuk mengekspresikan kegiatan yang sedang kamu lakukan pada saat kamu berbicara.

Selain itu, present progressive ini bisa dibilang cukup simple karena kata kerja (verb)  yang kita gunakan adalah V-ing (Verb + ing), dan juga present progressive ini berguna banget buat tim-tim English learners yang kalau berbicara harus pakai to-be. Misalnya seperti contoh di bawah ini Homies.

Contoh:

I am go to market (Saya pergi ke pasar). — salah

I am study English (Saya belajar Bahasa Inggris). — salah

 Ayo… ada yang senyum-senyum sendiri liat contoh diatas? Hehehe …

Nah, balik lagi ke present progressive tense Homies, jadi selain digunakan untuk menyatakan kegiatan yang sedang berlangsung, present progressive tense ini bisa kita gunakan untuk menyatakan kegiatan yang berlangsung sementara atau temporer dan untuk menyatakan rencana yang sudah pasti akan dilakukan di masa depan.

Contoh (kegiatan yang berlangsung sementara) :

  1. We are staying in Pekanbaru for 5 days.
    (Kita menginap di Pekanbaru selama 5 hari).
  2. They are working at that office just for a year.
     (Mereka bekerja di kantor itu hanya selama 1 tahun).

Contoh (for telling definite plans in the future (menyatakan rencana yang sudah pasti akan dilakukan di masa yang akan datang)

  1. She is going camping tomorrow.
    (Dia pergi berkemah besok)
  2. He is coming to my house next week.
    (Dia datang ke rumah saya minggu depan)

Biar makin paham yuk simak contoh-contoh kalimat berikut ini!

  1. I am cooking in the kitchen right now (Saya sedang memasak di dapur sekarang).
  2. My mom is doing the laundry (Ibu saya sedang mencuci pakaian).
  3. My brother is not sending an e-mail to his friend (Abang saya tidak sedang mengirimkan e-mail kepada temannya).
  4. My father is not going fishing tomorrow (Ayah saya tidak pergi memancing besok).
  5. We are studying English at the moment (Kita sedang belajar Bahasa Inggris pada saat  ini).
  6. They are having dinner together now (Mereka sedang makan malam bersama sekarang).
  7. Are you reading a novel now? (Apakah kamu sedang membaca novel sekarang?)
  8. Is she watching a television right now? (Apakah dia sedang menonton televisi sekarang?).

Yeay. . . How is it, Homies? Gampang kan? Wkwk. As usual, latihan dulu yuk biar makin paham!!

Results

#1. She ______ her car now.

#2. My grandparent ______ newspaper in the living room now.

#3. The people in my office ______ lunch together now.

#4. The students ______ English in the class room.

#5. I ______ for the dinner.

#6. I ______ the movie in the cinema right now.

#7. The children ______ at the park.

#8. My mom ______ the floor

#9. My friends and I ______ hiking next Saturday.

#10. My little sister ______ her homework.

finish

Nah, gimana score-nya Homies? Pastinya bagus dong ya . . . Buat yang belum mendapatkan hasil yang maksimal jangan menyerah ya Homies, keep learning dan terus semangat untuk belajar Bahasa Inggrisnya.

So, as the conclusion for our topic, present progressive ini bisa kita gunakan untuk menyatakan kegiatan yang sedang terjadi, kegiatan yang akan berlangsung sementara, dan kegiatan yang sudah pasti akan kita lakukan di masa yang akan datang. Don’t forget to use, to be (am, is, are) + Ving ya Homies.

Thank you for visiting our website and if you have question, please let us know ya Homies. Silahkan tuliskan pertanyaan kalian di Comment Section di bawah ini.

See you again guys …

Download materi PDF disini:

Present Progressive Tense (48 downloads)

5 thoughts on “Present Progressive Tense”

Leave a Comment