Simple Present Tense Verb + S/ES/IES

Hallo Homies! How is it going? Wah, setelah beberapa lama akhirnya kita bisa sharing lagi nih. So, kali ini kita bakal membahas satu tenses yang simple tapi kenyataannya ga simple-simple banget wkwk. Engga kok, bercanda Homies.

kids-1093758_1280-homieenglish.co.id

source : pixabay.com

Yaps, kita bakal membahas penambahan s/es untuk kata kerja (verb) dalam Simple Present. Sebelum kita mulai pembahasannya, yuk coba uji pengetahuan kamu dengan menjawab soal di bawah ini Homies. Kira-kira jawaban yang benarnya apa ya?

  • She wake up at 6 am every morning.
  • She wakes up at 6 am every morning.

Iya, yang benar adalah kalimat yang kedua ya Homies. Nah, for your information, simple present ini adalah tenses yang bisa kita gunakan untuk menyatakan kebiasaan atau aktifitas kita sehari-hari ni Homies. Biasanya tenses ini akan akan menjawab pertanyaan “What do you do every day?”. Selain itu, tenses ini juga bisa digunakan saat kita ingin menyatakan argumen yang sifatnya fakta atau yang dikenal dengan general truth.

Contoh: The sun rises in the east (Matahari terbit di timur).

So, di tenses ini ada kata kerja yang harus kita tambahkan s atau es ni Homies, seperti walk menjadi walks, eat menjadi eats. Yuk langsung disimak aja penjelasannya Homies.

1.Penambahan s/es dilakukan pada Subject yang bertindak sebagai orang ketiga tunggal (She, He, It)

She talks to me every night (Dia berbicara kepada saya setiap malam).

He watches the movie in the cinema (Dia menonton film itu di bioskop).

It rains today (Hari ini hujan).

2. Penambahan –es pada kata kerja (verb) yang berakhiran –ss, -ch, -sh, – x, dan –o

  • The man washes his car at home (Laki-laki itu mencuci mobilnya di rumah).
  • She always teaches English lesson (Dia selalu mengajar mata pelajaran Bahasa Inggris).
  • Jhonny usually fixes his computer by himself (Jhonny biasanya memperbaiki komputernya sendiri).
  • He often misses his old friend (Dia selalu merindukan teman lamanya).
  • She goes to school by bus (Dia pergi ke sekolah menggunakan bus).

3. Penambahan –s dilakukan pada kata kerja (verb) yang berakhiran selain – ch,-sh,-ss,o,x,dan y.

  • She eats noodle every day (Dia makan mie setiap hari).
  • He walks to the office (Dia berjalan kaki ke kantor)

4. Penambahan –ies pada kata kerja (verb) yang berakhiran y

  • She studies English two hours in a day (Dia belajar Bahasa Inggris dua jam dalam satu hari).
  • He cries because of that accident (Dia menangis karena kecelakaan itu).
read-515531_1280
source : pixabay.com

Tapi kita punya pengecualian khusus untuk kata kerja (verb) yang berakhiran

–y ini Homies, untuk kata kerja play dan enjoy meskipun keduanya berakhiran –y, kita tidak menambahkan –ies tapi hanya –s saja ya Homies.

  • He plays basket ball every night (Dia bermain basket setiap malam).
  • She enjoys learning English (Dia menikmati belajar Bahasa Inggris).

So, gimana Homies? Gampang kan? Biar pemahamannya makin baik, yuk coba kerjain latihan di bawah ini Homies.

Results

#1. My mother _______ tea with her friend.

#2. My sister _________ a shower at night.

#3. The class__________at 8.00 am in the morning.

#4. Mary ________ her teeth every morning.

#5. Mr. Jhon always __________his wife before he goes to office.

#6. The cat __________ to catch the mouse.

#7. He _______ the electricity bills every month.

finish

Nah, mulai sekarang udah paham ya kenapa ada beberapa kata kerja yang di simple present itu yang menggunakan –s,-es, atau –ies. Yuk, tetap semangat untuk terus tingkatkan skill Bahasa Inggrisnya ya Homies. See you on the next topic!

thank-you-5077738_1280
source : pixabay.com

Download Materi PDF

Simple Present Tense Verb + S/ES/IES (228 downloads)

8 thoughts on “Simple Present Tense Verb + S/ES/IES”

Leave a Comment