Simple Past Tense for telling past event

Hi Homies!!! Here, we’re back with a new topic again guys. . . Sebelum kita mulai pembahasan kali ini, gimana progress belajar Bahasa Inggrisnya Homies? Semoga masih tetap semangat dan terus improve ya . . .

So, langsung aja kita masuk ke topic kali ini yuk guys, yaitu simple past. Hayo. . . udah pernah dengar belum? Jadi, simple past ini adalah salah satu jenis tenses yang ada dalam Bahasa Inggris yang digunakan untuk menyatakan kegiatan yang telah dilakukan atau dengan kata lain kegiatan yang sudah berlalu ni Homies.

Biasanya, tenses ini akan menjawab pertanyaan “What did you do yesterday?” loh Homies, jadi kalau ada yang nanyain kamu dengan kalimat pertanyaan di atas berarti dia ingin mengetahui apa yang sudah kamu lakukan kemarin atau pun di masa lalu ya Homies. Nah, next question-nya, gimana ya cara menjawabnya kalo ada yang nanya seperti itu Homies? Yuk, langsung simak penjelasan di bawah ini yuk Homies!

Nah, kalau kamu mau bilang “Saya pergi ke pasar kemarin”, biasanya kamu cara bilangnya gimana Homies? Apakah . . .

  1. I go to market yesterday
    atau
  2. I went to market yesterday

Hayo, kamu team 1 atau 2 Homies? Wkwk. So, untuk jawaban yang benarnya adalah kalimat yang ke-2 ya Homies, karena di dalam Bahasa Inggris untuk menyatakan suatu pekerjaan yang sama tapi dalam waktu yang berbeda maka kata kerja (verb) yang digunakan bisa berbeda juga loh Homies. Contohnya seperti kalimat di atas ya, jadi kalau kamu mau bilang kamu pergi ke pasar tapi kamu perginya kemarin, kamu tidak bisa menggunakan go lagi ya, tapi kamu harus menggunakan kata kerja bentuk ke-2 dari go yaitu went.

notebook-1850613_1280

So, based on explanation above, bisa diketahui kalau kita mau bilang kegiatan yang sudah berlalu kita harus menggunakan kata kerja (verb) dalam bentuk ke-2 ya Homies. Biar makin paham, lihat contoh kalimat-kalimat di bawah ini yuk Homies!

Examples:

  • I bought a new bag last week. (Saya membeli sebuah tas baru minggu lalu).
  • She brought me pizza for dinner last night. (Dia membawakan saya pizza untuk makan malam tadi malam).
  • My mother gave me a beautiful present on my last birthday. (Ibu saya memberikan saya hadiah yang indah di ulang tahun saya yang lalu).

Jadi, semua kata kerja (verb) yang digunakan pada contoh kalimat di atas adalah verb 2 ya Homies, yang mana bought adalah bentu kata kerja ke-2 dari buy, brought adalah bentuk ke-2 dari bring dan gave adalah bentuk ke-2 dari give. It means, kamu juga harus mengetahui kata kerja ke-2 dalam Bahasa Inggris ya Homies.

Sama halnya dengan tenses lainnya yang ada di dalam Bahasa Inggris, untuk menyatakan kalimat negative (negative sentence) dalam bentuk past, kamu juga akan membutuhkan yang namanya auxiliary verb (kata bantu kata kerja) ni Homies, yang mana auxiliary verb yang kita butuhkan adalah ‘did’. Sebagai contoh, yuk lihat kalimat di bawah ini Homies!

Examples:

  • I did not (didn’t) buy a new bag last week.(Saya tidak membeli sebuah tas baru minggu lalu).
  • She didn’t come to the class yesterday. (Dia tidak hadir ke kelas kemarin).
  • He didn’t cook for dinner yesterday. (Dia tidak memasak untuk makan malam semalam).

Sebagai tambahan, hal ini berlaku juga untuk membuat kalimat pertanyaan Homies, kamu membutuhkan auxiliary verb untuk membuat kalimat pertanyaan short anwer question maupun wh-question yang sudah kita bahas sebelumnya (bagi kamu yang belum baca, silahkan dicek di postingan learning material Homie English yang lainnya ya wkwk). Untuk mempermudah kamu memahaminya, yuk disimak contoh-contoh berikut ini Homies!

  • Did you go to school yesterday? (Apakah kamu pergi ke sekolah kemarin?)
  • Did she invite you to her party last month? (Apakah dia mengundang kamu ke pestanya bulan lalu?)
  • Did he help his brother two days ago? (Apakah dia menolong saudara laki-lakinya dua hari yang lalu?)

Jadi, untuk kalimat tanya, kata kerja (verb) yang kamu gunakan disana juga sudah kembali ke kata kerja bentuk pertama (Verb 1) ya Homies. Gimana Homies? Sudah paham dong ya? So, it’s the practice time Homies. Coba kerjakan soal-soal dibawah yuk biar pemahaman kamu mengenai simple past ini makin oke Homies.

Results

#1. I . . . to England for holiday last year.

#2. I . . . many interesting places last week.

#3. We . . . to the office yesterday.

#4. I didn’t . . . you anything yesterday. So I want buy you something today.

#5. She didn’t . . . the meeting yesterday. What happened with her?

#6. I . . . that you were injured because of it.

#7. He . . . me when we were still together.

#8. My mother . . . television alone this morning.

#9. Did you . . . your sister about our secret yesterday?

#10. Did she . . . it last night?

finish

Yeay!!! How is the result Homies? Is it good Homies? Hehe. Semoga hasil quiz nya bagus ya Homies dan semoga kamu bisa mendapatkan point dari materi kita kali ini ya Homies . . . So, that’s all for this session guys. See you on next topics guys . . .

Download Materi disini :

Simple Past Tense for telling past event (73 downloads)

4 thoughts on “Simple Past Tense for telling past event”

Leave a Comment