Expression of Asking and Giving for Permission

Siapa yang sering merengek kepada orangtua saat meminta sesuatu? Kira-kira, apakah orangtua senang atau jengkel ketika dimintai sesuatu? Bagaimana jika lain kali kita meminta sesuatu dengan meminta izin terlebih dahulu?

Bukan hanya dengan orangtua saja lho! Dengan orang lain pun, kita harus bisa mengekspresikan meminta izin terlebih dahulu untuk hal-hal tertentu yang ingin kita lakukan.

Nah, meminta izin sendiri ada caranya. Kita harus meminta izin dengan sopan. Hal ini dilakukan untuk bersosialisasi yang baik. Selain itu, jika kita meminta dengan sopan dan baik, pasti barang yang kamu ingin pinjam akan diberikan.

Kali ini, kita akan membahas tentang permintaan izin dalam dalam bahasa inggris. Permintaan izin sendiri disebut dengan asking permission. Permission berarti izin. Setelah meminta izin, orang lain akan memberikan respon berupa giving, accepting atau refusing permission

 Nah, Kira-kira apa ya Bahasa Inggrisnya? Yuk simak contoh dialog dibawah ini ya, Homies!!

 

Example of the Dialogue:

Anna is asking for permission from her mother to let her go to the zoo with all her friends.

Anna   : Mommy, Can I go to the Zoo this week?

Mom    : I don’t think you can. It’s too far honey.

Anna   : Oh, please Mom. Please let me go. I’ll go with my friends Kate, Jane, Tom and
               Edward. I promise that I will not go home late.

Mom    : Well, okay then, but you have to make your room neat and clean before you go.

Anna   : Okay mommy! Deal. Thank you so much mommy.

 

In Indonesian:

Anna sedang meminta izin dari ibunya agar mengizinkannya untuk pergi ke kebun binatang bersama semua temannya.

Anna   : Ibu, bolehkah aku pergi ke kebun binantang minggu ini?

Ibu       : Aku rasa kamu tidak bisa. Itu terlalu jauh, saying.

Anna   : Oh, tolong lah bu. Biarkan aku pergi. Aku akan pergi dengan teman-teman ku, Kate,
              Jane, Tom dan Edward. Aku berjanji aku tidak akan terlambat pulang kerumah.

Ibu       : Oke, baiklah, tapi kamu harus merapikan dan membersihkan ruangan mu sebelum
               kamu pergi.

Anna   : Oke Bu! Baik. Terimakasih banyak ibu.

 

Udah tau kan contoh dialognya gimana? Sekarang yuk kita intip apa aja sih “Expression of Asking and Giving Permission” yang dapat kita pakai sehari-hari!

 

Asking Permission

  • Can I ….?

(Bisakah aku…?)

  • Would you mind if I …?

(Apakah kamu keberatan jika aku…?)

  • Please let me ….

(Tolong biarkan aku…)

  • May I…?

(Bolehkah aku…?)

  • Do you mind if…?

(Apakah keberatan jika aku…?)

  • Is it okay if I…?

(Apakah oke/boleh jika aku…?)

  • Would it be okay if I…?

(Akankah boleh/oke jika aku…?)

  • If you don’t mind, I’d like to…

(Jika kamu tidak keberatan, aku akan…)

  • I wonder if I could…

(aku ingin tahu apakah aku bisa…)

  • Would it be alright if I …?

(apakah boleh jika saya…?)

 

Giving Permission

  • Yes, of course

(Iya, tentu)

  • Yes, why not…

(Iya, kenapa tidak…)

  • Sure, you can …

(Tentu, kamu dapat..)

  • Oh, no at all.

(Oh, tidak masalah sama sekali)

  • Sure, go ahead please.

(Tentu, silahkan)

  • Please feel free

(silahkan)

  • I don’t mind if you…

(aku tidak masalah jika kamu…)

  • No Problem

(Tidak masalah)

  • Yes, ss you wish

(Ya, seperti yang kamu mau)

 

Refusing Permission

  • I’m sorry, but you can’t

(Maafkan aku, tapi kamu tidak bisa)

  • I don’t think so

(aku pikir tidak begitu)

  • I will not permit you.

(aku tak akan mengizinkan mu)

  • I prefer you don’t do so

(aku lebih memilih kamu tidak melakukannya)

  • That’s not a good idea

(itu bukan ide yang baik)

  • Please, don’t do that

(tolong, jangan lakukan itu)

  • I have to say no, I’m sorry

(aku harus katakana tidak, maaf)

Results

#1. Jane : Excuse me, could I try this skirt? Woman : ________. There’s a fitting room over there, near the cashier spot.

#2. Alex : _________________? Jhon : Yes, of course. Don’t forget to return it as soon as possible.

#3. Jenny : Do you mind if I use your notebook to type this letter? Lisa : _______ Jenny : you are so kind. Thanks

#4. Customer : Could I try this blouse on? Shop assistant : Yes, you could. Use the fitting room, please. The first sentence is showing…

#5. Jiso : May I open the window? Rose :____________. the wind is very strong outside. Jiso : Oh okay. No problem.

#6. Jeje : Dad, will you allow me to go to the cinema with my friends, please? Dad : ________ but after you have finished your homework.

#7. Anastasia : Is it okay if I come to your house this afternoon? Susanti : _______ I am going to grandma’s house this afternoon. Maybe, next time ya Anastasia : Okay. No problem.

#8. Puri : Oh, my stomach hurts. Can you get me the medicine, please? It is in the cupboard. Nana :_____ here it is Puri : Thank you.

#9. _______ borrow your raincoat?

#10. Customer : Excuse me, can I go to the menswear part? Shop Assistant : Sure. Menswear is on the second floor. Customer : Oh, also, Is it okay if I try the menswear? Shop Assistant : No problem, you can use fitting room. Customer : Thanks for your help. Shop Assistant: My pleasure. How many expressions of asking permission in the dialogue above

finish

Asking & Giving Permission (23 downloads)

Sources:

https://basicenglishspeaking.com/asking-giving-permission-english/

https://www.myenglishpages.com/english/communication-lesson-permission.php

https://www.englishlessonviaskype.com/asking-and-giving-permission-in-english/

Yudhantoro, Elang. 2010. Rangkuman Bahasa Inggris SMA. JAKARTA; Gagas Media

Leave a Comment